9 липня

Где в Николаеве ветер превращают в энергию

Где в Николаеве ветер превращают в энергию

Ветроэнергетика является одним из «подразделений» альтернативной энергетики, подразумевающим разработку средств, а также способов, направленных на превращение ветровой энергии в электро-, тепло-, либо механическую энергию.

Достоинства у ветроэнергетики те же, что и у всех остальных отраслей альтернативной энергетики. К ним относятся небольшие затраты на содержание специальных приспособлений, возобновляемость, экологичность.

Энергия ветра «изымается» у природы при помощи ветроэнергетических установок.

Ветровая электростанция — это несколько ветровых электроустановок, собранных в одном или нескольких местах и объединённых в единую сеть. Крупные ВЭС могут состоять из 100 и более ветрогенераторов. Данные электростанции с помощью ветряной турбины превращает механическую энергию ветра в электрическую. ВЭС - это система возобновляемой энергетики, поскольку ветер - возобновляемые источники энергии.

Николаевская область наряду с некоторыми другими областями Украины, например, Одесской, Херсонской, Запорожской, наиболее подходит для строительства ветровых электростанций.

Подсчитано, что при нынешнем уровне развития ветроэнергетики сооружение в «ветряных» регионах Украины ВЭС позволило бы покрыть чуть не треть потребностей электроэнергии, которую мы потребляем.

На некогда экспериментальной площадке Аджигольской ВЭС был основан Ветряной парк «Очаковский», которым управляет ныне ООО «Управляющая компания «Ветряные парки Украины». ЧАО «Ветряной парк «Очаковский» было основано в 2010 году и стало вторым проектом мультимегаваттного класса на территории Украины.

Позже появились ветряные парки «Причерноморский», «Березанский», и «Благодатный». Каждый из них – очередная введенная в эксплуатацию очередь той или иной ветростанции. Например, ветряной парк Причерноморский включает ветрополя Очаковской, Тузловской, Ольвийской ВЭС и Лиманской ВЭС, что в Одесской области, ветропарк Благодатный – Очаковской ВЭС, ветропарк Очаковский – Очаковской, Тузловской и Ольвийской ВЭС. Все указанные ветропарки действуют в рамках инвестиционного проекта «Ветряные парки Украины», разработанного одноименным ООО.  

А теперь детальнее про каждую из ВЭС.

Дмитровская ВЭС - ветроэлектростанция возле села Дмитровка, на северном побережье Черного моря, в районе Днепровско-Бугского лимана, на удалении 2-3 км от лимана, вдоль Аджигольской балки.

Установленная мощность электростанции - 35 МВт. Среднегодовая генерация составляет в среднем 150 млн кВт⋅год электроэнергии ежегодно (включая генерацию Тузловской ВЭС).

Строительство Дмитровской ВЭС началось в 2010 году и осуществлялось в две очереди. В ноябре 2011 года было запущено 10 агрегатов общей мощностью 25 МВт, а в 2012 году - еще 4.

Среднегодовая генерация, включая генерацию Дмитровской ВЭС, составляет в среднем 150 млн кВт⋅год электроэнергии ежегодно.

Очаковская ВЭС находится возле села Дмитровка, между побережьем Днепро-Бугского лимана и автомобильной дорогой "Николаев-Очаков" в пределах территорий Дмитровского, Солончаковского и Парутинского сельсоветов.

Установленная мощность электростанции - 5 МВт.

Очаковская ВЭС действует в рамках инвестиционного проекта ООО «Ветряные парки Украины». Среднегодовая генерация составляет около 17 млн кВт⋅год электроэнергии ежегодно.

В 2016 году Очаковская ВЭС прославилась тем, что на ее базе был открыт первый в Украине ветропарк с отечественным оборудованием. Тогда была введена в эксплуатацию шестая очередь Очаковской ВЭС - "Ветряной парк Причерноморский". Это первый ветряной парк в Украине, который получил предусмотренный законодательством 10-процентный бонус к "зеленому тарифу" за использование оборудования украинского производства. Украинская компания-производитель ветроэнергетического оборудования "Фурлендер Винд Технолоджи" привлекла к производству ветротурбин 6 крупнейших в Украине машиностроительных заводов: Краматорский завод тяжелого станкостроения, ОАО "Новокраматорский машиностроительный завод", ОАО "Энергомашспецсталь" и другие.

Возле села Тузлы Березанского района, на северном побережье Черного моря, в районе Березанского лимана, расположена Тузловская ветроэлектростанция. Ее установленная мощность - 12,5 МВт.

Первая очередь Тузловской ВЭС была построена в рамках реализации проекта «Ветряной парк «Очаковский». Официально строительство началось 1 января 2012 года.  К концу года было запущено 5 агрегатов общей мощностью 12,5 МВт. При общей стоимости сооружения станции в 213 млн грн., на украинские товары, работы и услуги в 2012 году было потрачено 34 млн. грн., то есть 16% от общей стоимости объекта.

В октябре 2016 года на базе Тузловской ВЭС начал свою работу ветропарк «Причерноморский». В целом данный ветропарк рассчитан на выработку 30 МВт электроэнергии.

В 2017 году началась достройка еще двух ветрогенераторных турбин мощностью 2,5 МВт и мощностью 3 МВт.

В октябре того же года была запущена вторая очередь Тузловской ВЭС. Также была введена в действие новая, уже третья, ветроэнергетическая установка парка на 3,2 МВт, которая на тот момент являлась самой мощной в Украине.

Ветроэлектростанция Ольвия находится в Очаковском районе. Ветрополя ВЭС расположены возле с. Ривне Чорноморского сельсовета.

Электростанция введена в эксплуатацию в 2019 году с установленной мощностью - 3.5 МВт. За деятельность электростанции отвечает ООО "Вітряний Парк Південний". Компания получила лицензию на производство электроэнергии 14.05.2019 г.

В рамках реализации проекта предусматривается установление 10 современных ветротурбин одиночной мощностью от 3,2 до 4,5 МВт. Суммарная установленная мощность ветроэлектростанции - 34,5 МВт. Высота башен ВЭУ мощностью 3,2 и 3,5 МВт - 100 м, 4,5 МВт - 120 м. Ежегодная генерация экологически чистой электроэнергии ожидается на уровне примерно 100 112,7 МВт в год. Общая площадь территории ВЭС составит 1,661 га.

С начала 2020 года в Николаевской области ускорилась работа по введению в эксплуатацию новых мощностей по производству электрической энергии из возобновляемых источников, в частности ветра. Так, только за первые 4 месяца минувшего года было построено ветровых электростанций общей мощностью 131,7 МВ, в том числе 9,6 МВт - 3 ветровые установки в рамках строительства «Ольвийская ВЭС-2» в с. Ивановка Очаковского района. Строительство осуществлено ООО «Ветряной парк «Причерноморский».

Вся электроэнергия, производимая действующими ВЭС Николаевской области, через Николаевоблэнерго поступает потребителям, в частности тех районов, где расположены ветровые электростанции, которые призваны обеспечить бесперебойное надежное энергоснабжение.

Ну, и напоследок, конечно, о самом «свежем» проекте – строительстве Тилигульской ветроэлектростанции.

На минувшей неделе компания ДТЭК, Николаевский областной совет и Николаевская областная государственная администрация подписали Меморандум о сотрудничестве, который будет способствовать экономическому и социальному развитию области благодаря строительству Тилигульской ВЭС.

Инвестиции в строительство исчисляются 18 млрд гривен. Мощность Тилигульской ВЭС составит 500 МВт, что будет способствовать сокращению выбросов СО2 на 2 млн тонн ежегодно.

Тилигульская ВЭС начнет генерацию электроэнергии уже в 2022 году.

На национальном и европейском уровне этот проект – шаг к уменьшению экологической нагрузки и вклад в выполнение Украиной обязательств по борьбе с глобальным изменением климата.

Отметим, что на Тилигульской ВЭС будут установлены инновационные ветротурбины. Благодаря новейшим разработкам они способны максимизировать выработку электроэнергии при слабом и среднем ветре. Новое поколение ветротурбин было запущено в промышленное производство в начале 2021 года и одной из первых, где они будут установлены, станет украинская ветроэлектростанция.

Автор Анастасия Дамаскина

***Конкурсний матеріал у рамках проєкту ВОГО «Вінницький пресклуб» «Медіашкола для журналістів з питань ВДЕ (відновлюваних джерел енергії)" за підтримки USAID Проєкт енергетичної безпеки ***